Musikkultur Rheinsberg: Konzert

10.06.2022 um 19:30 Uhr

Die Viola d’amore in der Wiener Klassik

Konzert des Ensemble Concilium musicum Wien

Das Ensemble Concilium musicum Wien haben Paul und Christoph Angerer in den 1980er Jahren speziell dafür gegründet, um Werke des 18. Jahrhunderts zu musizieren. Heute ist es für sein umfangreiches musikalisches Spektrum bekannt. Das Ensemble bringt wertvolle Musik aus Archiven auf authentischen Instrumenten aus der Entstehungszeit der Werke zum Klingen. Am diesem Abend richten sie ihren Blick auf die Instrumentalmusik des 19. Jahrhunderts mit Fokus auf Werken für die wohlklingende Viola d’amore – einem (leider viel zu wenig bekannten) vielsaitigen Instrument der Geigenfamilie mit besonders warmem Klang. Es erklingen Werke von Johann Georg Albrechtsberger und Joseph Leopold Eybler, ein Divertimento von Hoffmeister sowie Tänze von Franz Schubert.

Im Rahmen des 20. Internationalen Viola d'amore Congress der
"International Viola d´amore Society" an der Musikakademie Rheinsberg